SOBRE O LIVRO:
Neste livro estuda-se de forma rigorosa, clara e acessível a trajetória do cuscuz (produto e prato originário do Magrebe) em Portugal e, posteriormente, no Brasil. Trata-se de um prato identitário ligado à sociabilidade nos momentos de passagem, como casamentos e mortes. Aborda-se ainda o cuscuz enquanto consumo quotidiano e festivo das comunidades de mouriscos e de cristãos-velhos desfavorecidos, bem como o alargamento dos apreciadores à casa real; a sua presença nos restaurantes étnicos da atualidade e a sua preparação enquanto objeto de recriação por parte dos chefs e das famílias. Refere-se também a especificidade do cuscuz na ilha da Madeira e em Trás-os-Montes, a identificação das adaptações no Brasil, as diferenças regionais e o levantamento e publicação das receitas de cuscuz do passado, algumas delas existentes em receituários manuscritos portugueses.
SOBRE A AUTORA
Isabel Drumond Braga é docente da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, na área de História, desde 1990. Foi professora visitante na Universidade Federal Fluminense (Brasil), na Università di Catania (Itália), na Universidade Federal da Uberlândia (Brasil) e na Universidade Estadual de Londrina (Brasil). Professora do programa Erasmus+, na Università degli Studi della Tuscia (Viterbo-Itália), de 2007 a 2015, e da Università degli Studi Internazionali di Roma (UNINT-FIT), desde 2016. Tem desenvolvido investigação e lecionado nas áreas de História Social, História de Género, História Cultural e História das Práticas do Quotidiano, em especial História da Alimentação, das Épocas Moderna e Contemporânea.